Параллельный импорт: маркировка
Параллельный импорт предполагает ввоз определённых групп товаров без получения разрешения от зарубежного правообладателя (компании, изготовившей продукт). После принятия правительственного постановления №506 и подписания указа президентом РФ индивидуальные предприниматели и компании получили разрешение на ввоз товаров параллельного импорта в Россию.
Аналогичной деятельностью могут заниматься физические лица и самозанятые. Однако они не имеют права продавать ввезенную продукцию. Им разрешено закупать импорт только для личного пользования.
Какие конкретно группы товаров допустимо ввозить по параллельному импорту 2022?
Разрешено импортировать в страну только ту продукцию, которая утверждена Минпромторгом. Поэтому перед сбором поставки необходимо проверить присутствие бренда или группы товаров в перечне параллельного импорта. В нем продукция разделена на три группы:
· которую можно ввозить, независимо от названия бренда;
· которую импортируют только с учетом бренда-правообладателя;
· которую поставляют только в том случае, если она не принадлежит запрещенному в стране бренду.
Список обновляемый – в нем указывается код товара, наименование и ТН ВЭД (присваивается по решению Совета Евразийской экономической комиссии №40). Например, 95 –игрушки и спортивный инвентарь – 286) 9504 50 000 9 – Nintendo, Xbox, PlayStation.
Другой пример, 22 – безалкогольные и алкогольные напитки – 2.1) 2204 – Canti, Martini, Mondoro и др. Также вошли в перечень параллельного импорта авто: Bentley, Nissan, Tesla, Jeep, Volkswagen. С полным списком можно ознакомиться в приказе Минпромторга №1532.
Схема параллельного ввоза на примере товаров из Италии в Россию
Компания или ИП закупает в Италии исключительно оригинальную продукцию, которая разрешена для ввоза в РФ приказом Минпромторга. Закупщик, будучи в статусе импортера, организует всю логистику самостоятельно, без участия правообладателя товара.
Составление маршрута доставки в Россию основывается на факте присутствия товара в санкционных списках. Если он там есть, тот нужно искать страны, через которые будет поставляться продукция. Например, Турция, Китай, Армения, Казахстан. Если же нет, то организуется прямой транзит в Россию.
На границе импортер (компания или ИП) должен предоставить итальянскую продукцию для таможенного оформления. Наличие сопроводительных документов обязательно. Последний этап схемы – реализация итальянских товаров в России. Можно их продавать в оффлайн и онлайн-магазинах.
Какие документы запрашивают у импортера на российской таможне?
Обязательно наличие официального свидетельства из лаборатории, подтверждающего качество ввозимого товара (со всеми печатями и подписями). Также следует подать таможенную декларацию со списком всей продукции.
Еще импортер доказывает оригинальность происхождения товара. Для этого он предоставляет в таможенный орган всю цепочку документов, в которых зафиксированы факты купли-продажи и перевозки продукции. Если правообладатель не дал первому покупателю договор купли/продажи (или дал, но клиент его не предоставил последующему покупателю), то товар считается не оригинальным.
Ремарка! Точный список документов, которые запрашивает таможенная служба, зависит от типа импортируемого товара в соответствии с ТН ВЭД.
Кроме предоставления официальных бумаг импортер обязуется оплатить НДС, таможенный сбор и пошлину. После реализации конечному потребителю он должен организовать гарантийное обслуживание товара.
Требуется ли маркировка в системе «Честный знак»?
В системе «Честный знак» указан точный перечень групп товаров, подлежащих обязательной маркировке. Если ввозимая продукция числится в этом списке, то после прохождения таможни импортер обязуется проставить на каждой позиции коды Data Matrix и внести их в систему. Параллельный импорт не делает исключений в этом плане. «Честный знак» позволяет отследить путь товара от таможни до конечного потребителя
Итог
Регулирует процесс параллельного импорт Минпромторг РФ. Это министерство составило перечень допустимых товаров, которые можно ввозить на территорию страны без разрешения правообладателя.
В роли импортеров могут выступать физические лица, самозанятые, индивидуальные предприниматели и компании. Первым двум можно завозить товары только для личного пользования (им продажа запрещена).
ИП и компаниям необходимо самостоятельно закупать товар, выстраивать логистику с учетом текущих транзитный реалий и проводить продукцию через таможню. На третьем этапе необходимо собрать указанный список документов и оплатить все сборы. Точный перечень документов зависит от типа импортируемого товара.